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仓颉与饮食文化
煎饼
2007/10/30 0:00:00

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      假若你问俺山东有啥好吃的,我会说:煎饼卷葱+蘸大酱。这一名吃也不知起自何朝何代,反正它跟中国饮食文化一样源远流长,并在其中占有一席之地。特别是大葱,在世人眼里,几乎成了山东人的代名词。

      作为山东名吃,盛行于何朝何代,我无从考究。但这大葱作为调味品的历史却已悠久,早在两千多处前,我国最早解释词义的专著《尔雅》中,即有关葱的解释。

      在山东各地,只要有人烟的地方,无论是山岭薄地、田间地头,还是沟沿渠边、塑料大棚,到处都有大葱种植。尤其那些头年种下的芽葱,经过一冬的营养和能量蓄备,来年开春便破土而出,争先恐后地钻出郁郁葱葱的嫩芽儿,于春风里擎起一把把绿色的利剑。而这时的葱芽不仅营养最丰富,而且味道最甜美,拔回家洗净蘸上大酱用刚烙好的煎饼卷着吃,那种辛辣伴着酱香的味道简直美极了。

      据史料记载,大酱作为中华民族在发酵业中的一项特殊成就,早在夏、商、周三代就有关于豆酱、酱油的记载。它是利用黄豆、蚕豆等为主料,以适量的麦麸、淀粉、盐、糖等配料,利用毛霉菌的作用发酵制作而成,周朝贵族们享用酱类制品已经很多了。

      如今工业化生产,代替了家庭作坊式的加工,在山东乡间自己制酱的人家已经为数不多了。而倒退几十年,我小时候,在农村几乎家家户户都是自己动手做酱。

      当然,山东的葱只所心称为大葱,就是因为它的个头大。在南方上大学的儿子刚到学校时,吃不惯南方的饭菜,想找棵大葱开开胃,却怎么也找不到山东老家那样的大葱,有的只是像些蒜苗一样的小葱,也没有山东大葱那股子辛辣味。他说南方人把这样的葱叫做香葱,这大概也跟“橘生淮南为橘,生于淮北则为枳”道理是一样的吧。

      小时候,我们都把它变成了唱:“煎饼卷葱蘸大酱,撑得肚圆爬不上炕”,老人们则经常不厌其烦叮嘱晚辈们:“大葱蘸酱越吃越壮”。正是这煎饼的韧性、大葱的辣味和大酱的芳香,孕育了一代又一代山东人耿直仗义、豁达大度的性格特征。

      在全国各地出差办事或者旅游,往往我一说是山东人,便顿时荣得人们的好感和信任。尽管我并不五大三粗,也没“武松打虎”的武艺,但照样被称赞为“山东大汉”。山东人名扬天下,由此可见一斑。

      我爱吃煎饼卷大葱蘸大酱,不管离开家乡多久多远,总也忘不掉煎饼卷大葱蘸大酱所挥发出来的那股子浓浓的家乡味儿。 

 



      编辑:中华仓颉文化网    杨嬅    http://www.zhcjwh.com

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